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2025.05.27ブログ土鍋ごはん

以前にお米を土鍋で炊くとおいしいと聞き、

普通の土鍋で炊いてみましたが糊(のり)になり失敗しました。

それから2度と炊いていませんでしたが、

最近知り合いが炊飯用の土鍋で炊いてておいしい、

15分で炊けると聞き買ってみました。

 

 

万古焼とは一瞬微妙なネーミングと思いましたが

「ばんこ」と読むようで三重県で300年以上の

歴史があるそうでびっくりしました。

 

 

 

いつも子供の晩ごはん用に朝、炊飯器で炊いているのですが、

70分以上かかるので、15分で炊けるなら朝もっと寝れるし

しかもおいしいならとわくわくしながら炊いてみました。

 

 

 

中蓋があり吹きこぼれなく、火加減も難しくないようですが、

使用前に煮沸の必要があります。

説明書通りしてみましたが15分たっても米は硬いままで水がなくなり

仕方なく水を足して30分炊き、結果底はこげて

その上側は糊(のり)になりました。

米の浸水時間に季節によって30分から1時間必要なので

炊飯器より時間がかかって余計寝れないです。

お米も高く失敗もできないのでもう当分使いません。(´Д`)

 

本日の担当 原田