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2025.05.27ブログ土鍋ごはん

以前にお米を土鍋で炊くとおいしいと聞き、
普通の土鍋で炊いてみましたが糊(のり)になり失敗しました。
それから2度と炊いていませんでしたが、
最近知り合いが炊飯用の土鍋で炊いてておいしい、
15分で炊けると聞き買ってみました。
万古焼とは一瞬微妙なネーミングと思いましたが
「ばんこ」と読むようで三重県で300年以上の
歴史があるそうでびっくりしました。
いつも子供の晩ごはん用に朝、炊飯器で炊いているのですが、
70分以上かかるので、15分で炊けるなら朝もっと寝れるし
しかもおいしいならとわくわくしながら炊いてみました。
中蓋があり吹きこぼれなく、火加減も難しくないようですが、
使用前に煮沸の必要があります。
説明書通りしてみましたが15分たっても米は硬いままで水がなくなり
仕方なく水を足して30分炊き、結果底はこげて
その上側は糊(のり)になりました。
米の浸水時間に季節によって30分から1時間必要なので
炊飯器より時間がかかって余計寝れないです。
お米も高く失敗もできないのでもう当分使いません。(´Д`)
本日の担当 原田